Цифровое ТВ будет транслироваться с субтитрами для людей с нарушениями слуха


Цифровое ТВ будет транслироваться с субтитрами для людей с нарушениями слуха (12.02.2019)

Цифровое ТВ будет транслироваться с субтитрами для людей с нарушениями слуха

Полный переход Кировской области на цифровое вещание намечен на 15 апреля 2019 года

Отключение аналогового вещания и полный переход на цифровое телевидение случатся уже в апреле 2019 года. Министерство информационных технологий и связи Кировской области ведет постоянное информирование граждан о подключении к цифровому вещанию и возможностям, которое оно дает.

Помимо стандартного управления цифровыми каналами – возможностью приостановить трансляцию, перемотать на программу, показанную на канале ранее, и других – российская государственная компания, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны (РТРС), обеспечила возможность трансляции цифровых каналов с учетом требований программы «Доступная среда». В цифровом ТВ реализована техническая возможность субтитров на обязательных общедоступных телеканалах. Это значит, что трансляцию каналов эфирного телевидения можно дополнить субтитрами по собственному усмотрению. Такая функция помогает людям с нарушениями слуха иметь доступ к информации наряду со всеми остальными телезрителями.

Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии определенного телеканала. Чтобы включить их на своем телевизоре, необходимо нажать отвечающую за телетекст кнопку на пульте. Субтитры доступны на Первом канале, каналах Россия 1, НТВ, «Россия-Культура», «ТВ Центр», «Карусель», «Спас», «Матч ТВ», «Пятый канал».

Использование субтитров возможно при применении соответствующего декодера – нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускаемые с 2014 года. Достаточно подключить к новому телевизору дециметровую антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, выпущенных до 2014 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору. Платить за просмотр цифровых телеканалов не нужно.

— У цифрового телевидения есть очевидные преимущества перед аналоговым вещанием – значительно более высокое качество изображения и звука, возможность приема при наличии соответствующего оборудования 20 бесплатных каналов, и, конечно, целый ряд дополнительных функций, например, включение субтитров на некоторых каналах, — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Подробная информация о переходе на цифровое ТВ размещена на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ. Задать вопросы можно по круглосуточному телефону 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

 

Дата создания: 12.02.2019 09:58

Дата последнего изменения: 12.02.2019 09:58