Поиск по сайту

Официальный сайт администрации Оричевского городского поселения Оричевского района Кировской области

Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение комплекса «Марадыковский»

13 Ноября 2020 09:30

Эксперты пришли к выводу, что воздействие на окружающую среду нового предприятия находится в пределах допустимых значений

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) организовала и провела государственную экологическую экспертизу проектной документации производственно–технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов «Марадыковский».

Создание объекта планируется в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» национального проекта «Экология», обозначенного президентом Владимиром Путиным одним из приоритетных направлений развития страны.

Госэкоэкспертиза рассмотрела проектную документацию производственно-технического комплекса, техническую документацию новой техники и технологий («Установка термического обезвреживания отходов I и II классов», «Установка демеркуризации ртутьсодержащих отходов», «Комплекс установок на участке обработки и утилизации неорганических отходов I, II классов»), материалы общественных обсуждений, заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы по проекту, утвержденное общественной организацией «Чисто Вятка».

Экспертную комиссию государственной экологической экспертизы возглавил председатель Совета экспертов при Ассоциации рециклинга отходов Алексей Зрянин. В состав комиссии вошли опытные эксперты, среди которых сотрудники промышленных предприятий и природоохранных организациях (АО «ВолгоградНИПИнефть»; ООО «Эконко»; ИГЭ РАН; «ДАР/ВОДГЕО»; ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России; ООО «ИнжТехПром»; ООО «Спецраздел»), научные деятели (доктора и кандидаты геолого-минералогических, географических и биологических наук).

В заключительном заседании экспертной комиссии, которое прошло 28 октября в формате видеоконференции, в качестве наблюдателей приняли участие представители министерства охраны окружающей среды Кировской области и эксперты в области экологии Общественной палаты региона.

Экспертной комиссией государственной экспертизы установлено соответствие представленных материалов требованиям законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Положительное заключение экспертной комиссии проектной документации комплекса «Марадыковский» утверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 30.10.2020 № 1476 со сроком действия заключения четыре года.

По результатам рассмотрения проектной документации эксперты пришли к выводу, что воздействие на окружающую среду при строительстве и эксплуатации объекта «Марадыковский» находится в пределах допустимых значений, а реализация проекта возможна.

Комиссия также вынесла рекомендации — разработать в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности технологические регламенты применения технологий термической демеркуризации ртутьсодержащих отходов с выделением ртути методом конденсации, физико-химической обработка и утилизация отходов, высокотемпературного обезвреживания отходов и утвердить их в установленном порядке до начала эксплуатации оборудования.

Производственно-технологический комплекс общей мощностью 50 000 т/год по количеству принимаемых отходов планируется создать на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Планируемый срок начала строительства – 2021 год, окончания – 2023 год. Новый экотехнопарк создается для обработки, утилизации и обезвреживания отходов I и II классов.


Все новости

00:00