Поиск по сайту

Официальный сайт администрации Оричевского городского поселения Оричевского района Кировской области

В Кировской области продолжается реформа в сфере обращения с отходами

13 Августа 2020 07:51

Ситуация находится на контроле регионального министерства охраны окружающей среды

В Кировской области продолжается реформа в сфере обращения с отходами в рамках нацпроекта «Экология». Министр охраны окружающей среды Алла Албегова напомнила, что одна из его приоритетных задач – наладить систему сбора и учета отходов для исключения несанкционированного размещения отходов в окружающей среде, а также минимизировать размещение отходов на полигонах.

— Необходимо понимать, что ранее отходы вывозились на ближайшие свалки, это было дешевле. Сейчас все свалки в соответствии с законодательством закрыты, и коммунальные отходы вывозятся на 23 объекта захоронения отходов, — сказала министр.

Так, оплачивать коммунальную услугу за обращение с ТКО должны все категории отходообразователей, в том числе жители региона, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Первоначально действующие нормативы были утверждены министерством энергетики и ЖКХ в 2019 году на основании мониторинга действующих нормативов в соседних регионах.

Алла Албегова отметила, что на первом этапе необходимо поставить свой собственный контейнер и заявить контейнерную площадку в муниципальный реестр мест накопления отходов.

— Счетчиком учета тогда «по факту» становится индивидуальный контейнер. При этом появляется возможность осуществлять вывоз не ежедневно, а по индивидуальному графику, исходя из заполняемости контейнера. Кроме того, возможно объединение нескольких предпринимателей с привязкой к одной общей площадке и общему контейнеру или контейнерам. На втором этапе необходимо создать контейнерную площадку. По законодательству это делают сами отходообразователи. От лица жителей региона площадку может создавать управляющая компания или муниципалитеты. Что касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей, то создание площадки и приобретение контейнеров возложено на них, — уточнила министр.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области добавили, что если у юрлиц и индивидуальных предпринимателей нет своей контейнерной площадки, то тогда их «привязывают» к существующей муниципальной площадке, где жители платят по нормативу – оплачивают коммунальную услугу. В таком случае для предприятия, как и для населения, применяется норматив.

— Оплата отходов по факту позволит каждому юрлицу платить за собственные отходы и вести их точный учет. Вывозить отходы будут на полигон, а не в леса, поля, на берега рек, как это делалось ранее. Также дополнительно отходообразователь, чтобы уменьшить количество образуемого мусора, может поставить контейнер или контейнеры для раздельного сбора (пластик, макулатура) и сдавать их организациям, занимающимся сбором вторичных ресурсов. При введении раздельного сбора стоимость коммунальной услуги, в связи с сокращением общего количества отходов, также уменьшится, — уточнили специалисты.


Все новости

00:00